Pays de la LoireFerme pilote

Ferme pilote

Une démarche environnementale mettant en cohérence conditions de travail et efficience technique

Fiche d'identité de l'exploitation

Superficie

Cette exploitation a une SAU totale de 128 ha dont une majorité de 117 ha de SFP en lait avec 90 ha de prairie temporaire, 6 ha de prairie permanente et 17 ha de maïs ensilage.

Exploitant

Cet élevage est composé de 2 UMO.

Exploitation

L’atelier lait d’Emmanuel Jeudy certifié Agriculture Biologique rassemble 61 VL de race Prim’Holstein qui produisent 411 000 Litres de lait par an.

A Blain, entre Nantes et Redon, Emmanuel Jeudy travaille sur une exploitation certifiée en Agriculture Biologique constituée d’un cheptel de 61 VL. Sur un total de 117 ha de SFP dédiés à l’atelier lait, 82% sont cultivés en herbe pour ses vaches avec 90 ha en prairie temporaire.

Avec une empreinte carbone nette de 0.82 kg éq CO2, cet éleveur se donne pour objectif d’associer une amélioration de ses conditions de travail tout en assurant une augmentation de la productivité des VL par la mise en place d’une nouvelle installation de traite, tout en augmentant la surface d’herbe pâturée pour stocker plus de carbone. L’abaissement de l’âge au premier vêlage et la hausse de l’autonomie protéique par l’amélioration de la qualité des fourrages et l’affourragement sont autant de leviers à mobiliser sur cette exploitation pour réduire de 9% son empreinte carbone. 

 

‹ Retour à la liste des exploitations
Réduire son empreinte carbone dès maintenant !
Réduire son empreinte ›