Ferme Laitière Bas Carbone se dévoile dans une websérie !

Les éleveurs engagés vous partagent leurs expériences

Développer des pratiques agricoles plus vertueuses pour répondre aux enjeux environnementaux, mettre en adéquation la production laitière avec les nouvelles attentes des consommateurs… autant de sujets que se propose d’explorer la websérie Ferme Laitière Bas Carbone.

Au fil de 9 vidéos, des éleveurs volontaires partagent leur expérience du juste équilibre entre action environnementale, production de qualité et rentabilité économique. Qu’ils aient 40 vaches ou 200, ils mettent en pratique les actions identifiées lors de leur diagnostic. 

Episode 1 : Bienvenue dans la websérie Ferme Laitière Bas Carbone !

Ce premier épisode donne la parole à Ghislain de Viron, éleveur sarthois, qui accueille pour l’occasion Caroline Le Poultier, directrice générale du Cniel. Ghislain de Viron est depuis longtemps sensible au sujet de l’impact environnemental de l’élevage. Engagé dès l’origine de la démarche Ferme Laitière Bas Carbone, il travaille à améliorer ses pratiques depuis lors. Fort de cette expérience, il peut aujourd’hui témoigner sur les résultats de ses efforts.

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Episode 2 : Réduire son impact avec la Ferme Laitière Bas Carbone, c'est possible !

La websérie Ferme Latière Bas Carbone prend ensuite ses quartiers chez Iban Pebet. Cet éleveur du Pays basque parle du diagnostic CAP’2ER®, depuis sa réalisation jusqu’aux résultats obtenus, et ceux encore attendus.

Iban Pebet sait que son métier est en perpétuelle évolution, par nécessité économique mais surtout environnementale. Il a ressenti le besoin de mesurer son empreinte environnementale et ses émissions de gaz à effet de serre (GES) pour travailler à leur réduction. C’est là le cœur du dispositif Ferme Laitière Bas Carbone : le diagnostic CAP’2ER®, un outil d’analyse fiable et normalisé.  

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Episode 3 : Jean-Marc Burette, "économie et environnement, tout est bon !"

Pour ce troisième épisode de la web-série Ferme Laitière Bas Carbone, Jean-Marc Burette nous accueille sur sa ferme de Fleurbaix, en zone péri-urbaine, dans le Pas-de-Calais. Il nous partage les fruits de son travail sur l’alimentation de son troupeau et la fertilisation de ses cultures. Accompagné par Elisabeth Castellan, chef de projet Environnement à l’Idele, il en est à son 3e diagnostic CAP’2ER.

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Episode 4 : Le pâturage tournant dynamique des génisses, une solution pour réduire son empreinte carbone

Après la Sarthe, le Pays basque et les Hauts-de-France, la web-série Ferme Laitière Bas Carbone fait aujourd’hui étape dans le Perche chez Yohann et Ludovic Serreau. Son premier diagnostic en 2015 lui a permis de prendre la mesure de ses pratiques de manière globale, vis-à-vis de l’environnement, et d’identifier ses leviers d’actions. Il nous explique comment le pâturage tournant dynamique et le travail sur la qualité des fourrages ont contribué à réduire de 10 % ses émissions carbone en cinq ans, sans compromis sur sa production de lait qui a même augmenté, de 1 000 l/vache/an.

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Episode 5 : Optimisation de la gestion et de l'alimentation du troupeau, stockage de carbone : des clés pour réduire l'empreinte carbone du lait

C’est à Neuvéglise-sur-Truyère que Jean-Charles Tardieu nous accueille, au Gaec des Aubépines, exploitation de 75 vaches laitières montbéliardes, qu’il gère avec son frère et un salarié. Accompagné dans son deuxième diagnostic Cap’2ER® par la Chambre d’agriculture du Cantal, l’éleveur mesure ses points forts en matière de stockage de carbone et de préservation de la biodiversité.

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Episode 6 : L'investissement matériel pour aller plus loin dans la réduction de son empreinte carbone

Mathieu Alliet est associé avec son épouse au sein de la SCEA de la Hulotière, dans la Manche. Grâce à un diagnostic Cap’2ER® en 2019, il a mesuré sa capacité de stockage de carbone et évalué la possibilité d’amélioration de ses pratiques sur 5 ans. Accompagné par Flore Diesce, ingénieure production de la coopérative Maîtres Laitiers du Cotentin, il n’a pas hésité à investir dans un système de micro-méthanisation et à modifier ses pratiques d’épandage.

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Episode 7 : Paroles d'Experts

Après avoir sillonné la France et rencontré de nombreux éleveurs engagés dans la démarche, il est temps de faire le point sur les différents leviers d’actions disponibles pour réduire l’empreinte environnementale des élevages. À chaque situation sa solution. C’est ce que vous expliquent Elisabeth Castellan, Flore Diece et Sarah Lamsaif en reprenant celles mises en avant dans la web-série. Les partenaires de la démarche, que sont le Cniel, l’Idele, l’APCA et Eliance, vous accompagnent ainsi pour atteindre l’objectif de 100 % des fermes engagées dans la démarche Ferme Laitière Bas Carbone d’ici 2030.

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Episode 8 : Comment les leviers proposés dans le programme Ferme Laitière Bas Carbone sont-ils sélectionnés ? L'exemple de la ferme expérimentale de Trévarez. 

Notre websérie Ferme Laitière Bas Carbone nous ouvre aujourd’hui les portes de la station expérimentale de Trévarez située à Saint-Goazec, dans le Finistère. Pilotée par les agriculteurs élus de la chambre d’agriculture, en partenariat avec l’Idele, au sein du réseau Farm XP, elle accueille, depuis 2018, un troupeau de 125 Prim’holstein élevées dans le cadre d’une démarche bas carbone.

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Episode 9 : Changement climatique et enseignement agricole

Près de Rennes, au Rheu, la prochaine génération d’éleveurs et de professionnels du monde agricole se forme sur le campus Théodore Monod. Enseignants et chef d’exploitation travaillent de concert pour sensibiliser les étudiants de BTSA ACSE (Analyse Conduite et Stratégie de l’entreprise Agricole) et BTSA Productions Animales aux enjeux et réalités du changement climatique. Les bonnes pratiques de l’atelier laitier sont matières à expérimentation tandis que le diagnostic CAP’2ER® devient un outil pédagogique, fondement d’une réflexion sur la nécessaire évolution des pratiques.

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Les élèves se prêtent au jeu de l'interview pour témoigner de leur séance sur l'analyse du bilan environnemental de l'atelier laitier du lycée.

Article rédigé en collaboration avec Web-Agri

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