Gaec Chn Leclerc - NormandieFerme pilote

Ferme pilote

Pâturer davantage pour plus d’autonomie

Fiche d'identité de l'exploitation

Superficie

Avec 80 ha de SAU, l’exploitation est entièrement dédiée aux fourrages : 60 ha en prairies dont une cinquantaine en prairies permanentes et 20 ha en maïs ensilage.

Exploitant

Noëlle et Christian LECLERC sont les 2 associés de ce Gaec.

Exploitation

Le lait est l’activité principale avec 87 VL de race Normande produisant 589 000 l de lait par an. Production laitière corrigée TB/TP : 7 240 litres/VL/an - 136 g concentrés/l Une quinzaine de jeunes bovins est gardée en engraissement chaque année.

L’exploitation du Gaec Chn Leclerc, en plein bocage dans la Manche, est représentative des systèmes d’élevages laitiers bas-normands : des vaches de race Normande et une grande part de l’herbe en prairies permanentes …  le tout bordé de près de 18 km de haies permettant ainsi de compenser jusqu’à 22% des émissions.

Cet élevage autonome en fourrages vise l’augmentation des performances technico-économiques tout en améliorant son empreinte environnementale : pari réussi avec une empreinte carbone 2016 qui atteint 0,66 kg éq. CO2/l lait. Ceci grâce à une augmentation de la durée du pâturage des vaches laitières : priorité au pâturage de mars à octobre, avec clôture avancée matin et soir en pleine saison d’herbe. Egalement en cours, un travail sur le rajeunissement de l’âge au premier vêlage et l’augmentation du lait produit par vache laitière sans dérive de concentrés.

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